Признаки раннего детского аутизма могут начать проявляться с первых дней жизни младенца. У таких детей мамы отмечают нарушение реакции на слуховые раздражители и заторможенность реакции на различные визуальные контакты. В первые годы жизни у детей появляются трудности с пониманием речи. У них также отмечается задержка в развитии речи. К пяти годам у ребенка с ранним детским аутизмом наблюдаются сложности с социальными взаимоотношениями и устойчивые поведенческие нарушения.
Специфических мер профилактики РАС на данный момент не существует. Однако ранняя диагностика является необходимым условием организации ранней комплексной помощи ребенку, что может улучшить прогноз.
Раннее начало симптомовВ 90 % случаев аутичные проявления очевидны между 1-м и 2-м годами жизни, поэтому раннее начало — это важный диагностический фактор.
Часто родители на первой консультации спрашивают: «Подозреваю аутизм у дочки или сына, так ли это, что делать, излечим ли аутизм?» Первые признаки заболевания чаще проявляются у детей до года, на первом, втором году жизни.Что должно насторожить родителей новорожденных и грудничков? В первую очередь необходимо обращать пристальное внимание на поведение малыша. Грозные звоночки появляются, если в 1 год все еще нет лепета у ребенка, он не показывает ручкой на игрушки, не машет ручкой на прощание, нет активной жестикуляции. В 1 год должен говорить 10 слов, например, «мама», «папа», «баба», «деда», «дай», «биби». В 1 год и 4 месяца малыш должен повторять слова, старается их выговаривать. Если в 2 года малыш не говорит предложениями из двух слов, словарный запас менее 50 слов, нет зрительного контакта – это еще один грозный звонок.
На что еще обратить внимание? Если Ваш ребенок часто плачет, пугается, неадекватно сильно реагирует на слабые раздражители, или слабо реагирует на сильные раздражители, положительно не реагирует на кормление, кратковременно и интенсивно реагирует на общение с взрослым, истерит, не реагирует на оклики, то Вам нужно обязательно обратиться на консультацию к нужным специалистам (педиатр, невролог, медицинский психолог, детский психиатр).
Как лечить?
В настоящее время специфического лечения аутизма не разработано. К сожалению, нет специальной таблетки или волшебной вакцины, которая бы надежно защитила малыша от возможного развития болезни. Единая причина заболевания не установлена. Лечение этого психического заболевания проводится комплексно, с учетом возникших симптомов.Все методы лечения можно разделить на несколько групп:
- Медикаментозное лечение, может быть эффективным лишь для решения сопутствующих проблем-агрессивности, навязчивости, тиков, тревожности, перепадов настроения, гиперактивности и т.д.
- Психологические консультации. С ребенком, страдающим аутизмом, обязательно должен работать детский медицинский психолог. Используя различные психологические методики, специалист поможет малышу справиться с возникающими вспышками гнева и аутоагрессии, а также улучшить внутреннее ощущение при интеграции в новый коллектив.
- Коррекционные занятия. Для улучшения интеграции в общество ребенка, страдающего аутизмом, требуется обязательное проведение коррекционных мероприятий, которые ему в этом помогут. Обычно такой комплекс различных занятий составляется совместно с детским психологом или по рекомендации врача-психиатра.
- Логопедические занятия. С малышом 4 лет обязательно должен проводить занятия логопед. На таких занятиях детки учатся правильно говорить, отказываются от применения многократных повторений слов. Логопедические занятия позволяют улучшить лексикон малыша, внести в его словарный запас еще больше слов. Такие обучающие игры помогают детям лучше адаптироваться в новых коллективах и улучшают их социальную адаптацию.
Обычно перед выбором какого-либо увлечения, которое будет интересно малышу, требуется хороший анализ его способностей и качественная оценка уровня здоровья и физического развития. Не все малыши, которые болеют аутизмом, будут выполнять одинаковые задания с одинаковым интересом.
Правильный выбор занятий в большой степени улучшает прогноз лечения и благоприятно влияет на ментальное и психическое развитие малыша.
Похвала как методика лечения. Обычно терапию начинают с обучения малыша базовым навыкам или правильному поведению-например, сохранение зрительного контакта, обучение самостоятельному одеванию и обуванию, правильная техника приема пищи, выполнение простых голосовых просьб, тут очень важно постоянно хвалить ребенка.Рекомендации родителям аутичного ребёнка
Аутичный ребенок может производить впечатление капризного, избалованного, невоспитанного ребенка, иногда крайне туповатого, неловкого и неуклюжего. Непонимание и осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине значительно усложняет положение и его самого, и его родителей.
Для успешной коррекционной работы с аутичным ребенком важна доброжелательная атмосфера в семье. Поэтому очень важно родителям создать в доме психологический комфорт. Чтобы наладить с аутичным ребёнком контакт, стать ему другом и помощником, необходимо следовать следующим правилам.
Родители должны помнить о том, как сложно жить их ребенку в этом мире, научиться терпеливо наблюдать за ним, замечая и анализируя вслух каждое его слово и каждый жест. Это поможет расширить внутренний мир аутичного ребёнка и подтолкнет его к необходимости выражать свои мысли, чувства и эмоции словами. Кроме того, родители должны знать, что их ребенок очень раним. Любое мимолетно сказанное взрослыми слово может стать причиной «эмоциональной бури». Именно поэтому родители должны быть очень осторожны и деликатны, общаясь с ребенком.Как проходят занятия для малышей в нашем Центре?
Занятия в программе специализированной ранней помощи - один из ключевых моментов в жизненном маршруте ребенка с РАС.
Наши малыши - настоящие трудяги, они занимаются две недели, время занятий зависит от психоэмоционального состояния ребенка (15-30 минут). В первую очередь, для эффективности занятий важно четкое следование расписанию. Дети с РАС хорошо воспринимают четко структурированные занятия, происходящие по четкому, повторяющемуся расписанию. Им очень важно понимать, что за чем будет происходить и что такая последовательность будет неизменной.Чему же учат на занятиях ?
- Развивать навыки визуального восприятия и сопоставления с образцом;
- Развивать моторную имитацию;
- Развивать совместное внимание и умение слушать;
- Учиться взаимодействовать с другими детьми;
- Играть! Просто играть, потому что зачастую дети с РАС этого просто не умеют.Как организовано пространство для занятий ?
Есть достаточно четкие правила: пространство для занятий должно быть обедненным – никаких плакатов, минимум игрушек, предметов мебели, цветовых пятен. Потому что все это – отвлекающие факторы, ведь наши ребята по-другому воспринимают информацию из окружающего мира.Вывод
Таким образом, аутизм — это общее расстройство развития, которое характеризуется непереносимостью обычных человеческих нагрузок (все воспринимается слишком сильно и ярко), особенно близкого контакта с другим человеком и слабостью чувства Я. Тяжелые формы аутизма встречаются редко, легкие - распространены широко. При этом дети с таким диагнозом, на самом деле отнюдь не отворачиваются от окружающего мира - желание общаться и быть понятыми, как правило у них еще больше, чем у обычных детей.
Видеоновости
|