⃣Как часто нужно чистить ушиСлуховой проход обладает уникальной способностью к самоочищению. При активных движениях нижней челюсти: пережевывании пищи, сосании, разговоре или смехе, сера, находящаяся в слуховом проходе, продвигается кнаружи за счет соседства с нижнечелюстным суставом. Гигиенический уход, частота которого является индивидуальной, заключается в удалении серных масс у входа в слуховой проход.
⃣У моего ребенка образуется много серы, опасно ли этоПовышенное серообразование не является патологией. Однако, при попадании воды в слуховой проход (например, при купании) сера разбухает и образует пробку, блокирующую слуховой проход, что приводит к снижению слуха и ощущению дискомфорта. Постоянное ношение наушников, берушей, слуховых аппаратов провоцируют усиленное образование серы. Образование серной пробки возможно и при неправильной очистке слухового прохода.
⃣Как удалить серную пробкуПри любом беспокойстве со стороны уха сначала лучше обратиться к врачу оториноларингологу. Возможно, перед удалением серных масс специалист назначит препарат – церуменолитик – специальное средство в виде капель в ухо для размягчения серы. Использовать самостоятельно препараты этой группы не рекомендуется, так как существуют противопоказания. Чаще всего серная пробка удаляется с помощью ирригации (промывание теплой водой). Это наиболее безопасный метод. Также удаление серной пробки может проводиться с помощью специальных инструментов врачом оториноларингологом.
⃣Как не допустить образование серной пробкиРекомендуются простые гигиенические мероприятия: мыть ушную раковину и наружную часть слухового прохода во время купания, использовать для очистки ушей гигиенические ватные палочки с ограничителем. Регулярный осмотр врача оториноларинголога 1 раз в год, при необходимости удаление серных масс из слуховых проходов.
Источник: https://vk.com/oazis_pediatrii?w=wall-211741483_435
Видеоновости
|